Appel | buah apel asam lambung

Appel | buah apel asam lambung

Apel adl jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dr tanaman buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kltnya jika masak & (siap dimakan), namun bisa juga kltnya brwrn hijau atau kuning. Klt buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini mempunyai beberapa bj di dalamnya.

Org mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lbh dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl keturunan dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

banyakan apel bgs dimaka mentah-mentah (tak dimasak), & juga dgnkn banyak variasi makanan pesta. Apel dimasaksampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel jg dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lebih 7.500 macam apel yang diketahui sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang & subtropis. Kebnykn macam apel iniditnm untk dimkn segar,dimasak atau dijadikan cider. Apel untk cider biasanya trll masam &  sepat untuk dimakan segar, ttp membrkn rasa yg ckp memuaskan (&  tdk tertanding oleh apel sgr) dalam cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lembut tetapi renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yg berwarna terang, tidak pirang, mudah diangkut, dpt disimpan lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbentuk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dr kultivar lama karena rasa apel yg diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebanyakan orang Amerika Utara & Eropa menyukai apel yang manis & sedikit asam, akan tetapi apel asam jg tdk sdkt peminatnya.[23] Apel yg manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Jenis apel lama biasanya berbntk ganjil, serta memilikibrbg tekstur & warna. Bbrp org merasa bhw apel lama lbh enak drpd jenis modern,[24] ttp mnglm masalah lain yang menjadi krng sesuai untk diperdagangkan, sprt hsl produksi yang rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau krng thn lama dalam penyimpanan atau transportasi.

Msh ada bbrp jenis lama yang diproduksi secara besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yg menjual langsung ke pasar setempat. banyak macam apel yg memiliki rasa dan rupa trsndr yang msh ada, kampanye pemeliharaan apel diluncurkan di slrh dunia untuk mlstrkn jenis-jenis tersebut dr kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama sprt Coxs Orange Pippin & Egremont Russet masih mnjd hasil perdagangan utama meskipun produksi rendah dan mudah terinfeksi penyakit dari segi pemhmn modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, pohon apel tumbuh ckp mudah dr benih. Akan ttp, sprt kebnykan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dengan cara okulasi, karena kecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tdkmewarisi DNA dari induk untk menghasilkan apel baru dengan sifat-sifat induk, & malah menjadi berbeda dengan induknya.[25]  Kebnykan jenis apel baru memulai siklus hdp sebagai kecambah yang trjd secara kebetulan atau dibiakkan dengan menyilangkan kultivar yg mempunyai ciri yg diinginkan.[26] Tumbuhan apel jg dapat mnglm mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yg termutasi dapat berkembang menjadi jenis yg lbh baik daripohon apel yg baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yang lbh kuat melalui proses penyilangan.[28] Misalnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota telah memperkenalkan kultivar apel kuat penting yang ditnm secara luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik secara komersial maupun pribadi. Cnth jenis-jenisbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian yangsngt tinggi. Di wlyh tersebut, tumbuhan apel berbuah dua kali per tahun karena knds beriklim sdng sepnjng thn.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel harus diserbukkan silang untuk berbuah. Pada setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, seperti lebah maduLebah Orchard Mason turut digunakan sebagai polinator tmbhn dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, nmntdk mengangkut jumlah yg ckp untk mnjd polinator yang pntng.

Pohon apel terbagi atas empat hingga tujuh klmpk penyerbukan mnrt iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hngg  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hngg  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hingga  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Kelompok E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Klmpk H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu jenis  dpt diserbukkan oleh kultivar  yg kompatibel dari klmpk yg sama atau dekat dgnya (A dg A, atau A dengan B, ttp  bkn  A dg C atau D).

Pematangan dan pemetikan

kultivar  apel bervariasi dlm hsl  & ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dalam batang bawah  yang sama. Ada bbrp  jenis , yang jk dibiarkan tnp dipangkas, pohonnya akan tmbh  mnjd sngt besar, sehingga  dapat berbuah lebih banyak, ttp  menyltkn pemetikan. Pohon yang matang biasanyamampu berbuah 40–200 kg apel setiap tahun. Buah apel dipetik dg menggunakan tangga yg dirancang sesuai dg dahan pohon. Tanaman kerdil dapat berbuah 10–80 kg apel setiap tahunnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dpt disimpan selama berbulan-bulan dlm kamar beratmosfer terkontrol untuk menunda dimulainya proses pematangan yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dlm ruangan yg memiliki karbon dioksida yg lebih kental dengan pengembungan udara yg tinggi untuk mencegah penngktn konsentrasi etilena srt memperlambat proses pematangan. Buah apel masih melnjtkn proses pematangan meskipun tlh dipetik.[30] untk penyimpanan dalam rumah, kebnykan variasi apel dpt dismpn slm sekitar dua minggu bila dismpn di bagian plng dingin dalam kulkas (yaitu di bwh  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yang lbh tahan lama, sprt Granny Smith & Fuji.[31]

Hama & penyakit

Pohon apel dpt diserang beberapa  penyakit jamur & bakteri, srt mendapat ancaman dr hama. Kebanyakan perkebunan komersial mnjlnkn rncn penyemprotan kimia scr agresif untk mmstkn mutu, kesehatan, dan hsl  panen. Akan tetapi , metode organik semakin disambut baik dlm manajemen perkebunan krn mnggnkn cara yang krng agresif, shngg bahan kimia tdk dgnkn karena dikhawatirkan mngncm kesehatan pohon dlm wkt lama. Metode organik mlpt pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak tertentu. untk meredam hama, petani organik dpt mendorong kehadiran predator alami, daripd hrs membunuh hama trs mnrs. Apel organik biasanya mempunyai rasa yang sama dg apel yang ditnm dg metode konvensional, tetapi  rupanya tidak smnrk.[32]

Tanaman apel diserang oleh berbagai hama dan penyakit, dan tiga dari yang paling sering ditmkn adl jamur, kutu & kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pada daun, pucuk & bunga, biasanya timbul pada musim semi. Bunganya brbh wrn menjadi kuning bak krim dan tdk brkmbng dg benar. Penyakit ini dapat dirwt dengan cr yg serupa dengan penumpasanBotrytis; pnghlngn kndsyang mnybbkn penyakit itu pada mulanya & pembakaran tumbuhan yg terinfeksi merupakan tindakan yang dsrnkn untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima spesies kutu pada pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Spesies kutu dpt dikenali melalui warnanya, musim kehadirannya, & perbedaan pd kornikel, yaitu sepasang juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu mnggnkn mulut yang berbentuk seperti jarum untuk menghisap sari tanaman. Jenis kutu tertentu dlm jumlah yg banyak dapat mengurangi prtmbhn dan kesbrn tanaman.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pada daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kmdn kudis coklat tumbuh  pd buah apel.[33] Daun yang berpenyakit gugur lbh awal & buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdapat bahan kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tdk dianjurkan karena mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Bbrp  penyakit serius yang dihadapi tanaman apel meliputi fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda juga terancam hama sprt tikus & rusa yg memakan kulit kayu yg lembut, terutama pada musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditnm di seluruh dunia pd tahun 2005, dengan nilai sekitar $10 m. Produsen apel trsbr di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn  sktr 2/5 dr jmlh tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sbnyk 7.5% dr hasil  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lebih dari 60% apel yang dijual scr komersil ditnm di negara bgnWashington.[38] Apel yang diimpor dari Selandia Baru & wilayah lain menjadi saingan bg produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untuk konsumsi dalam negeri. Impor dr Selandia Baru tdk diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, sementara importir terbesar pada tahun yang sama adalah RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dpt mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untk memproduksi sider (non-alkohol & manis), & disaring untuk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, brbg minuman beralkohol dpt dibuat, sprt applejackCalvados, danwine apelPektin dan minyak biji apel juga dapat dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dalam banyak makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel juga dapat dikeringkan dan dimkn atau dibntk kembali (direndam dlm air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untuk penggunaan slnjtnya. Apel Puréed umumnya dikenal sbg saus apel. Apel dpt dijdkn sebagai mentega atau agar-agar. Buah ini juga digunakan dalam hdngn daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yang dibuat dg melapisi apel dalam toffee panas & membiarkannya dingin. Bntk semcam di AS adalah apel permen (dibungkus dg shell keras dr sirup gula yang dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dg karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dengan madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untk umum, ehingga pengunjung dpt memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris menjadi coklat krn terpapar dg udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin karena pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yg ditmbh asam (acidulated water) dpt mncgh efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bkn  dipetik) cukup aman, namun terdapat risiko keracunan makanan jika perkebunannya jg merupakan peternakan hewan yang dapat mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jika apel itu dignkn untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jk apel itu dimakan mentah tanpa risiko pencemaran dr tinja hewan, maka aman untkmemakan apel gugur, wlpn sdkt hancur atau bercacing(apel dapat direndam dalam air yang dibubuh garam untuk membunuh cacing).[43] Jamur pada buah dpt dilepas dengan merendam buah itu dlm air yg dibubuh cuka,[43] ttp  jika jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin masih ada jamur yang tinggal shngg menimbulkan masalah kesehatan seperti reaksi alergidan masalah pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yang dialami oleh bbrp  orang karena efek serbuk sari yang tertinggal pada buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adl iritan utamanya, hny apel mentah yang menimbulkan reaksi alergi, terutama pd bagian kulitnya. Apel yang dimasak tidak menimbulkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah betuknya oleh panas shngg tdk membhykn orang yang sensitif kepadanya. Seseorang yang alergi dengan apel juga dapat menghadapi alergi dengan buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, seperti mrskn iritasi atau bengkak pd mulut dan bibir, mata berair, hidung berair dan bersin. Brng siapa yang terlalu sensitif mungkin akan mengalami kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Berdasarkan penelitian, apel bisa mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yang tidak seberapa, tetapi  kaya dg senyawa antioksi& lainnya.[50] Biarpun tdk sbnyk buah lain, nmn konten serabut dalam apel membantu mengendalikan pergerakan usus, maka menurunkan risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] srt mengendalikan berat ba&[51] & tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tdk mengandung kolesterol dan mempunyai serat yg mengurangi kolesterol dg mncgh reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bhw apel yang dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yg dapat mencegah kanker dan mnnjkkn aktvts antioksi&.[52]Fitokimia fenol yg utama dalam apel adalah kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mengandung sdkt amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tidak ckp brbhy bagi manusia.

 

2019-02-05 11:02:19 * 2019-02-05 02:04:06

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | buah apel asam lambung adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel asam lambung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit