Kepel | khasiat buah kepel

Kepel | khasiat buah kepel

 

Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan penghasil buah hidangan meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg jg diknl sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yg scr khas tertutup oleh banyak benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter  × (5-9) cm, berwarna  hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn  hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, muncul pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lebih tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 centmeter. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yang masak hmpr bulat bntknya, berwarna  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya brwrn  coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bjnya berbentuk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 cm, berat segar 62-105 gram, serta bagian yang dpt dimakan sebanyak 49% & bijinya 27% dr berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yg matang dimkn dalam keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yg brwrn  jingga dan mngndng sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sebagaiparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus setelah direndam beberapa bln dlm air, digunakan untk bhn bangunan rumah &dibrtkn tahan lebih dari 50 thn. Kepel merupakan tumbuhan hias pohon yg indah, daunnya yg mncl secara serentak brbh dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum berubah lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dengan banyak cabang lateral yang trssn secara sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai pohon buah pd ketinggian mencapai 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dr biji yang diambil dari buah masak dan disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh prnh dicoba, ttp tidak brhsl. Benihnya dibrshkn dengan jalan dicuci & dikrngkn di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya msh membutuhkan wkt beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk brcbng untk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ktk tingginya mencapai 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) brlngsng selama 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Belum ada laporan mengenai hama & penyakit yg berbahaya, tetapi pohonnya harus dijg dari srngn kelelawar & binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya terlihat bgn bawahnya berwarna  kuning atau coklat muda (jika berwarna  hijau, buah masih belum matang). untk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sblm dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hendaknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dapat bertahan disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang

 

2019-02-10 3:38:18 * 2019-02-08 15:11:00

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | khasiat buah kepel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | khasiat buah kepel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit