Kepel | pohon buah kepel
Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon pnghsl buah hdngn meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang juga dikenal sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yg scr khas trttp oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) cm, brwrn hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, mncl pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lebih tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dg 1-13lmbr daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mencapai 8 centmeter; daun buah yang matang hamper bulat bentuknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dpt dimkn. Bijinya berbentuk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 centmeter, berat segar 62-105 g, serta bgn yg dpt dimkn sebanyak 49% dan bjnya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yg matang dimakan dlm keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yg brwrn jingga dan mengandung sari buah itu memberikan aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional trbts di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam beberapa bln dalam air, digunakan untk bahan bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dari 50 tahun. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yg mncl scr serentak berubah dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm berubah lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yang trssn secara sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap & dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai tanaman buah pd ketinggian mencapai 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dr biji yang diambil dari buah masak dan disemaikan scptnya. Penyetekan & pencangkokan sudah pernah dicb, ttp tdk berhasil. Benihnya dibersihkan dg jln dicuci dan dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya masih memerlukan wkt beberapa bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tdk bercabang untuk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ktk tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung selama 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama dan penyakit yang brbhy, tetapi pohonnya harus dijg dr serangan kelelawar & binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya terlihat bgn bawahnya brwrn kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah msh belum matang). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hndknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dapat brthn disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-02-14 6:52:09 * 2019-02-14 06:08:08
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | pohon buah kepel adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | pohon buah kepel"
Posting Komentar